Bitung, Sulutreview.com– Tiga Negara yaitu Japan, Filipina dan Indonesia menggelar Marine Pollution Exercise (Marpolex) 2026 yang dilaksanakan di pelabuhan Samudra Bitung di Kota Bitung Sulawesi Utara (Sulut).
Kegiatan Marpolex ini disambut langsung Wali Kota Bitung Hengky Honandar SE dan sejumlah pejabat teras Pemerintah Kota Bitung.
Pada sambutannya Ia mengatakan, pemerintah dan masyarakat Kota Bitung, menyampaikan selamat datang yang hangat kepada seluruh delegasi Regional MARPOLEX 2026 di Kota Bitung.
Hengky menuturkan Marpolex 2026 ini mrupakan suatu kehormatan bagi Bitung karena dapat menyambut para penjaga laut dan seluruh peserta latihan Regional MARPOLEX.
Menurut Hengky, merupakan suatu kehormatan bagi kami dapat menyambut para penjaga laut dan seluruh peserta latihan Regional MARPOLEX 2026.
Selamat datang kepada BRP Gabriela Silang dan BRP Tubbataha dari Philippine Coast Guard, PLH Shichima dari Japan Coast Guard, serta KSN Sarutama dari KPLP yang berbasis di Tanjung Uban, Indonesia.
Kehadiran saudara-saudara sekalian di Kota Bitung dalam rangka Regional MARPOLEX 2026 menunjukkan kuatnya persahabatan, kerja sama, dan komitmen bersama dalam menjaga keselamatan serta kelestarian laut.
Pelaksanaan Regional MARPOLEX tahun ini terasa semakin istimewa bagi masyarakat Kota Bitung karena bertepatan dengan momentum Hari Ulang Tahun ke-36 Kota Bitung, serta rangkaian kegiatan Festival Selat Lembeh 2026.
Di tengah kesibukan mengikuti rangkaian latihan, saya mengundang dengan hangat seluruh komandan, crew, dan delegasi untuk meluangkan waktu menikmati berbagai kegiatan yang kami selenggarakan.
Nikmatilah keindahan Selat Lembeh, yang dikenal luas dengan kekayaan bawah lautnya. Jelajahi keindahan alam Kota Bitung, cicipi kuliner khas daerah kami, serta rasakan keramahan dan kekayaan budaya masyarakat Bitung.
“Saya berharap seluruh rangkaian kegiatan Regional MARPOLEX 2026 dapat berjalan dengan lancar dan sukses, sekaligus semakin memperkuat kerja sama antarnegara dalam menciptakan perairan yang lebih aman, lebih bersih, dan lebih terlindungi bagi generasi mendatang,” paparnya.
Terima kasih atas kerja keras, dedikasi, dan semangat kebersamaan seluruh peserta dalam kegiatan ini.
Good luck with the exercise, and please enjoy your stay in Bitung.
Sekali lagi, atas nama Pemerintah dan masyarakat Kota Bitung, selamat datang di Kota Bitung.
Hadir pada kesempatan tersenut, Captain Hiro Ono selaku pimpinan delegasi Japan Coast Guard, Plt direktur KPLP, Dr. Triono, selaku Head of Delegation dari Indonesia, yang mewakili Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Kementrian Perhubunhan, Captain Otsida Masahiro beserta seluruh crew PLH Shichima, Captain Geri de Lainesa beserta seluruh crew BRP Gabriela Silang, Captain Nikomoris Layar beserta seluruh crew KSN Sarutama. (zet)






