Bawaslu Sulut Rakor DPT Secara Daring Bersama Panwascam 171 Kecamatan Dan Bawaslu se-Sulut

Bawaslu Sulut gelar rapat koordinasi secara daring Daftar Pemilih Tetap (DPT) bersama Panwascam di 171 kecamatan, Bawaslu se-Sulut dan insan pers di ruang command center Kantor Bawaslu Sam Ratulangi, Manado. Jumat (20/9/2024). Foto : Lina

Manado, Sulutreview.com – Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) Menuju Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Yang Valid, Komprehensif dan Mutahir.

Rapat yang digelar secara daring di ruangan Command Center kantor Bawaslu Sulut, diikuti oleh Panwascam di 171 Kecamatan dan Bawaslu di 15 Kabupaten/Kota. Rakor ini dibuka oleh Ketua Bawaslu Sulut, Ardiles Mewoh, Jumat (20/09/2024).

Dalam sambutannya Mewoh mengucapkan selamat datang dan terima kasih atas kehadiran para narasumber, yakni dari anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), Dr. Nur Hidayat Sardini, Tonny Sumakul dan ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi KPU Sulut, Lanny Ointu.

“Terima kasih atas kedatangan anggota DKPP yang pada hari ini juga menjadi narasumber kami dan juga teman – teman narasumber lainnya, 171 Panwascam dan Bawaslu di 15 Kab/Kota yang sudah bergabung dalam daring bersama kami, serta teman – teman media yang sudah hadir dalam kegiatan rakor hari ini,” ucap Mewoh.

Lanjutnya mengatakan bahwa sesuai tema Rakor pada hari ini, diharapkan agar penetapan DPT harus valid, komprehensif dan mutahir agar nantinya semua pemilih yang berhak, semuanya terakomodir untuk menggunakan hak pilih.

Nur Hidayat mengatakan bahwa pemilu adalah siapa. Siapa pertama adalah mereka yang oleh undung – undang dikategorisasi sebagai warga negara yang telah berusia 17 tahun, sudah kawin dan terdaftar dalam daftar pemilih, siapa kedua adalah siapa yang dipilih, hak memilih dan hak dilpilah adalah hak elektroral.

Sedangkan narasumber kedua, DR. Tommy Sumakul menyampaikan bahwa perhelatan yang telah dilaksanakan pada bulan Februari lalu sudah berjalan dengan baik dan benar, “Kami bersyukur karena pemilu pada bulan Februari lalu telah berjalan dengan baik dan benar, itu adalah catatan dari kami dan kami juga sangat berharap di kemudian hari pelaksanaan Pilkada pada 27 November nanti akan berjalan dengan baik,” ungkap Sumakul.

Lanjutnya lagi berharap agar semua stakeholder bekerjasama, mendukung dalam menyukseskan keberhasil Pilkada 27 November 2024 ini. “Keberhasilan Pilkada 27 November nanti bukan hanya tugas dari KPU Sulut, bukan hanya tugas dari Bawaslu Sulut, tetapi tugas dari kita semua. Keberhasilan Pilkada Sulut juga ini ditentukan oleh pemangku – pemangku kepentingan yang di dalamnya ada pers,” tutupnya.(lina)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *