Walikota Hengky Honandar Tegaskan Bitung Belum Ada Peningkatan Status Bencana

Bitung, Sulutreview.com– Kendati sampai saat ini Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) masih merong-rong di beberapa wilayah di Kota Bitung Sulawesi Utara (Sulut) yang terus marathon pihak Pemadam Kebakaran yang selalu gerak cepat (Gercep) dalam melakukan penindakan pemadaman.

Akan tetapi sampai saat ini, pihak Pemerintah Kota Bitung masih belum melakukan peningkatan status bencana. Apa Pasal?

Hal ini dikarenakan skala Karhutla di Kota Bitung masih berskla kecil. Belum terlalu booming membesar.

Wali Kota Bitung Hengky Honandar saat ditemui di kediamannya pada Jumat Sore (09/10/2026) mengatakan bahwa saat ini status bencana di Bitung belum ada kenaikan.

“Ya memang sampai saat ini di Bitung statusnya masih siaga saja. Belum ada peningkatan status ke darurat bencana,” kata Hengky Honandar saat diwawancarai wartawan Sulutreview.com.

Menurut Hengky, kendati hampir setiap hari ada Kahutla, namun pihak Pemadam Kebakaran masih mampu melakukan tindakam pemadaman.

“Apalagi sampai saat ini belum ada hot spot titik api yang berkepanjangan terjadi melainkan sampai saat ini masih bisa ditanggulangi,” kata Walikota.

Pemilik Jargon Hidup Harmonis ini mengatakan bahwa pak Gubernur Sulut Bapak Yulius Selvanus Komaling pun sudah menegaskan bahwa di Sulut ini belum ada kenaikan status bencana.

Seperti diketahui Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus Komaling (YSK) juga telah menegaskan bahwa kondisi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Sulawesi Utara saat ini tidak masuk dalam status darurat atau tidak ada peningkatan status menjadi darurat. Meskipun tidak ada peningkatan status, YSK memastikan bahwa upaya penanganan di lapangan tetap dimaksimalkan oleh jajaran pemerintah daerah untuk melindungi wilayah dari meluasnya dampak kebakaran.(zet)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *