Korsel, Sulutreview.com – Kunjungan Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Olly Dondokambey ke Korea Selatan (Korsel) dimanfaatkan secara maksimal untuk melihat peluang dan potensi yang dapat mendongkrak perekonomian.
Kali ini, Gubernur Olly melakukan kunjungan ke pasar Garak Korsel, salah satu pusat pembelanjaan pada Sabtu (17/09/2022).
Dia melihat langsung aktivitas pasar di mana roda perkenomian itu berputar.
Olly juga melihat potensi komoditas produk yang dijual, terutama perikanan yang diharapkan dapat membuka peluang baru maupun peningkatan pendapatan ekonomi di sektor perdagangan, pasar serta perikanan dan kelautan.
Olly terlihat mengenakan pakaian batik dan celana hitam sambil berjalan mengelilingi pasar tersebut dengan melihat industri perikanan yang dijual di pasar yang terletak di Seoul tersebut.
Sebelumnya, kunjungan Olly ke Jeju adalah mendampingi Presiden RI Ke-5, Megawati Soekarnoputri untuk mengikuti forum diskusi. Namun peluang itu menjadi terobosan untuk menggandeng Maskapai Jeju Air yang ditindaklanjuti dengan meneken kerja sama penerbangan yang melayani rute Korsel-Manado.
Pada kesempatan itu, Olly turut memperkenalkan potensi-potensi di sektor pariwisata dan investasi.
Dijelaskannya bahwa potensi Sulut dilihat dari ekonomi Nyiur Melambai, geopolitik, geostrategi, pariwisata hingga kesiapan infrastruktur, fasilitas hotel serta fasilitas lainnya. Di mana sejak kepemimpinannya, perekononian sulut semakin bertumbuh dan maju.
Bahkan saat ini, atas inisiasinya, Pemprov Sulut bekerja sama dengan Lion Air dan MM Trevel membuka rute penerbangan langsung dari kota-kota di Cina ke Manado, dan kerja sama ini meningkatkan perekonomian kedua negara. Namun karena pandemi Covid-19, kunjungan turis ke Sulut dan kerja sama terganggu.
“Sebelum Covid-19, 200 ribu lebih turis dari Cina datang di Sulawesi Utara,” katanya.
Masih kata Olly, saat meneken kerja sama, dia merinci keunggulan Sulut yang terletak di dua provinsi penghasil nikel, yakni Maluku Utara dan Sulawesi Tengah. Bahkan menurut Gubernur Olly, Hyunday sudah berinvestasi di sana.
Gubernur Olly pun optimis kerja sama yang dibangun ini akan menguntungkan kedua belah pihak. Olly sedikit membeberkan bahwa warga Sulut, orang Manado suka jalan-jalan. Dan Ia pastikan mereka nantinya datang juga ke Korsel.
“Menjadi daya tarik Sulawesi Utara dengan Korea sangat dekat, karena jarak tempu (menggunakan pesawat) antara Jeju ke Sulawesi Utara kurang lebih 5 jam,” kata Gubernur Olly.
Selain itu, kata Gubernur Olly, jika dengan perjalanan laut itu sangat dekat dari Korea Selatan ke pelabuhan Bitung.
“Saya perlu informasikan pelabuhan Bitung adalah pelabuhan alam. Diapit dua pulau, selain indah pelabuhan ini tidak terganggu arus dan angin maupun perubahan cuaca yang ada,” kata Olly Dondokambey.
Ia juga mengajak Busan Port Authority berivestasi di Bitung dengan potensi besarnya.
“Dan Bitung sudah ada daerah ekonomi khusus (KEK Bitung) daerahnya sampai ke pantai,” terangnya.(srv)













