Wabup Meriahkan Upacara Adat Tulude di Desa Sawangan

0
241

Sawangan, SULUTREVIEW

Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey, S.Si bersama Wakil Ketua TP-PKK Kabupaten Minahasa Martina Lengkong menghadiri Pagelaran Upacara Adat Tulude masyarakat Desa Sawangan keturunan Nusa Utara di Desa Sawangan, Kec. Tombulu. Sabtu, 23 Februari 2019.

Acara di awali dengan penyambutan tamu dengan “Kue Tamo” yang merupakan hidangan utama dalam acara ini. Selanjutnya Ibadah dan di teruskan dengan Sambutan oleh Wakil bupati Minahasa.

Pada sambutannya, Wakil Bupati Minahasa menyampaikan makna dari Tulude yang menolak untuk terus bergantung pada masa lalu dan bersiap menyongsong hari depan, “setiap berkat maupun kegagalan di hari-hari sebelumnya adalah bagian dari rancangan Tuhan untuk memberi motivasi dan semangat dalam menyongsong hari depan yang penuh harapan”.

Wakil Bupati Minahasa juga memberikan apresiasi kepada masyarakat Desa Sawangan yang terus menjaga kearifan lokal budaya masyarakat Nusa Utara di Kabupaten Minahasa lewat penyelenggaraan pagelaran upacara adat tulude yang adalah wujud ucapan syukur atas kasih Tuhan bagi masyarakat Nusa Utara di Desa Sawangan.

“Masyarakat Nusa Utara di Kabupaten Minahasa hadir untuk memperkaya budaya tanah Minahasa, untuk itu kelangsungan perayaan ini harus terus dijaga dan dilestarikan. Tradisi Tulude ini kiranya mempererat kerukunan umat beragama, suku dan budaya masyarakat di Kabupaten Minahasa,” ujarnya.

Dalam Upacara adat Tulude, yang menjadi puncak acara adalah pemotongan Kue Tamo (tumpeng ). Kue adat Tamo mengandung arti yang khusus yaitu lambang tuan pesta kepada tamu, raja seluruh santapan yang dihidangkan di pesta.

Turut hadir dalam acara Anggota DPRD Kabupaten Minahasa Rommy Leke, SE, M.Si, Plt. Kadis Perhubungan Ir. Hendrik Kaunang, Kabag Hukum Willem Nainggolan, SH, MM, Camat Tombulu Soni Saina, SH, Kumtua Sawangan, Like Kapoh.(engel)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here