SANGIHE, SULUTREVIEW
Pernyataan menarik disampaikan Bupati Kabupaten Sangihe Jabes Gaghana SE, yang menyebut Wakil Ketua MPR, E.E Mangindaan sebagai bintang dari utara.
“Pak. Mangindaan ini hiabe memanong kati (bintang dari utara) dan itu gelar yang berikan oleh masyakat Sangihe sejak dulu,” katanya pada acara Sosialisasi 4 pilar MPR di Pendopo Santiago, Kantor Pemkab Sangihe, Rabu (26/9/2018).
Di hadapan ratusan masyarakat, pelajar, tokoh masyarakat, Muspida Kabupaten Sangihe, Mangindaan mengaku berat mendapat kepercayaan tersebut. Karena nantinya sebagai contoh buat rakyat terhadap gelar yang sudah diberikan.
“Gelar ini sangat beban buat saya. Karena jangan sampai salah jalan,” tukas Lape sapaan Gubernur Sulut 1995-2000 itu.
Menurutnya penghargaan tersebut sebuah amanah yang harus dipertahankan.

“Gelar itu nantinya akan diikuti rakyat Sangihe. Puji Tuhan mudah-mudahan saya tidak bikin salah,” tukasnya.
Sangihe sendiri, kata Lape sebagai garda terdepan bangsa Indonesia karena berbatasan langsung dengan negara Pilipina. Sehingga dirinya tersentuh kembali berkunjung ke Sangihe.
“Datang ke Sangihe, saya tersentuh kembali saat saya menjabat gubernur. Sangihe wilayah kepulauan dan benteng Pancasila. Jadi soal 4 pilar sudah sejak dulu kita inplementasikan,” katanya seraya menambahkan kesetiaan Sangihe pada NKRI tidak perlu di ragukan.
“Saya percaya Sangihe tidak perlu diragukan lagi untuk menjaga NKRI. Kami di pusat berjuang untuk daerah perbatasan,” kuncinya.(rizal)













