Bitung, Sulutreview.com– Setelah melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos di wilayah Pulau Lembeh. Membuat Ketua Tim Penggerak PKK Kota Bitung terus bergerak melanjutkan ke wilayah Kecamatan Girian yaitu di Kelurahan Girian Bawah, Girian Permai dan Wangurer yang disatukan di Kantor Kelurahan Wangurer pada Jumat (17/07/2026).
Disana Ketua TP PKK Ny Ellen Honandar Sondakh SE, bersama jajaran Ketua Pokja 3 Tenti Sakul dan Rine Sigarlaki disambut Camat Girian Rukman Rasjid S.Sos serta Ketua TP-PKK Kecamatan Girian Ny Siti Zubaidah Rasyid Yahya, S.Pd dan puluhan masyarakat mahasiswa KKN dan keluarga besar TP PKK se-Kecamatan Girian.
Sebelum melakukan pelatihan Ellen Honandar Sondakh SE memberikan sambutan sekaligus memberikan literasi aktif manfaat kompos dan sejarah singkat sehingga gerakan ini dilakukan untuk meminimalisir bertambahnya volume sampah.
Jajaran warga dan Lurah serta Camat menyambut baik akan penjelasan Ibu Walikota Bitung ini.
Puncaknya pada agenda pelatihan pembuatan kompos, masyarakat dan sejumlah Lurah berinteraksi aktif dalam melontarkan pertanyaan seputar tata cara pembuatan kompos dan peluang untuk mendapatkan cuan.
Pihak Mahasiswa KKN pun, aktif bertanya seputar pembuatan kompos dan kegunaannya. Dan langsung dijelaskan Kadis DLH Merianti Dumbela.
Ellen Honandar Sondakh pun sangat respek dengan adanya sosialisasi di Kecamatan Girian ini, Ia juga mendorong kalangan Ibu Rumah Tangga, kalangan Lurah dan adik adik mahasiswa untuk menjadi duta duta dalam pelatihan pengomposan ini.
Di akhir acara Camat Rukman Rasjid menyampaikan banyak terimah kasih atas kedatangan Ibu Walikota Ny Ellen Honandar Sondakh yang telah memberikan wejangan dalam pembuatan kompos.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Pokja III TP-PKK Kota Bitung Ny. Tenti Suak Sakul, Anggota Pokja III Ny. Rine Wongkar Sigarlaki, Staf Ahli TP-PKK Kota Bitung Ny. Ir. Telly Maringka Lengkong, Ketua TP-PKK Kecamatan Girian Ny. Siti Zubaidah Rasyid Yahya, S.Pd., Camat Girian Rukman Rasjid Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bitung Steven Prok, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bitung Merianty Dumbela, Kabid PSLB3 DLH Liberty Rimbing, para lurah se-Kecamatan Girian, serta mahasiswa Kuliah Kerja Terpadu (KKT) Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado.(zet)












