Peringatan HUT ke-19 & Harkitnas: Mitra Kian Dewasa dan Mandiri, Bertekad Jadi Daerah Percontohan Anti Korupsi

Peringatan HUT ke-19 & Harkitnas: Mitra Kian Dewasa dan Mandiri, Bertekad Jadi Daerah Percontohan Anti Korupsi

Mitra, Sulutreview, – Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) merayakan momen istimewa bertepatan dengan dua peringatan besar: Hari Ulang Tahun ke-19 kabupaten dan Upacara Peringatan ke-118 Tahun Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) tahun 2026. Rangkaian kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan Ompi Ratahan, Sabtu (23/05/2026), dengan suasana khidmat dan penuh semangat kebersamaan.

Bupati Mitra, Ronald Kandoli, bertindak selaku Inspektur Upacara. Dalam amanatnya, ia menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas perjalanan panjang daerah ini yang telah bertransformasi menjadi wilayah yang terus tumbuh dan berkembang pesat. Menurutnya, keberhasilan ini adalah buah dari kerja keras dan gotong royong seluruh elemen masyarakat serta pemerintah daerah.

“Tanpa komitmen kuat sejak awal, kita tidak akan pernah merasakan lompatan kemajuan seperti yang kita saksikan hari ini. Genap berusia 19 tahun, sejarah pemerintahan ini menandai fase kedewasaan kabupaten tercinta kita. Kita telah mampu bersaing dengan kabupaten dan kota lain di Sulawesi Utara, bahkan di tingkat nasional. Hal ini dibuktikan dengan deretan capaian pembangunan yang telah kita raih bersama,” ungkap Bupati Ronald Kandoli saat membacakan amanatnya.

Lebih lanjut, Bupati Kandoli menyoroti berbagai indikator keberhasilan pembangunan yang berhasil dicapai pemerintah. Ia menyebutkan stabilitas ekonomi makro yang terjaga dengan baik, penurunan angka kemiskinan, serta peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai bukti nyata perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan warga.

Selain itu, ia juga menekankan keberhasilan di bidang tata kelola pemerintahan, khususnya pengelolaan keuangan daerah yang semakin profesional dan selalu mendapatkan opini baik. Prestasi ini, kata dia, membawa Kabupaten Mitra diakui sebagai salah satu daerah percontohan Kabupaten Anti Korupsi se-Indonesia.

“Kita patut bersyukur karena nilai-nilai integritas terus kita jaga, dan pengelolaan keuangan daerah berjalan secara profesional. Kita telah membuktikan diri bahwa Mitra layak menjadi contoh sebagai kabupaten anti korupsi di Indonesia,” tegasnya.

Pada peringatan HUT ke-19 kali ini, pemerintah mengusung tema besar: “Bangun dan Maju Bersama Menuju Mitra yang Mandiri, Sejahtera dan Berkelanjutan”, dengan sub tema “19 Tahun Mitra Terus Raih Karya – Berkomitmen dan Fokus Tumbuh Bersama dalam Persatuan untuk Pembangunan Berkelanjutan”. Tema ini diharapkan menjadi semangat pemersatu untuk mewujudkan cita-cita luhur demi kemajuan daerah.

“Mari kita wujudkan cita-cita ini bersama-sama. Tetap bersatu dan fokus bekerja demi pembangunan yang berkelanjutan serta kesejahteraan seluruh masyarakat Mitra di masa depan,” ajak Bupati Kandoli.

Upacara peringatan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi dan tokoh penting di daerah. Di antaranya Wakil Bupati Mitra, Fredy Tuda; Direktur IPDN Kampus Sulawesi Utara, Dr. Drs. Arnold Poli, SH., M.AP; para anggota DPRD Mitra, Sekretaris Daerah beserta para Asisten, serta Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama.

Turut hadir pula Ketua TP PKK Mitra, Stefa Kandoli Antou, Wakil Ketua TP PKK, Sandra Tuda Kindangen, Ketua DWP Mitra, Lingkan Lalandos Mumekh, diikuti para Aparatur Sipil Negara (ASN), Hukum Tua, Badan Perwakilan Desa (BPD), serta para tamu undangan lainnya.

(James)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *