Bitung, Sulutreview.com– Sekretaris Daerah Kota Bitung Ir Ignatius Ruddy Theno ST MT memimpin rapat koordinasi dan mediasi kegiatan Festival Ramadhan 2025, yang dihadiri pelaksana kegiatan dan para stakeholder Perdagangan kota Bitung, di Cafe Efogen, Sabtu (22/02/2025)
Hadir mendampingi Sekretaris Daerah sebagai Pemerintah, Kepala Dinas Perdagangan Hengky Sumlang, Kepala dinas perhubungan yang diwakili Kabid Darat Royman Malage, Direktur Utama Perumda Masri Kere, dan Kapolres Bitung Diwakili Kasat Intelkam Polres AKP Jose Trisko SIK.
Sekretaris daerah dalam penjelasannya mengungkapkan bahwa dasar kegiatan Ramadhan Festival tahun 2025 dikawasan Pusat kota sudah jelas, dimana Pelaksana Kegiatan Organisasi Pedagang Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) Kota Bitung, yang telah mengantongi seluruh rekomendasi kegiatan dari tingkat kelurahan, dinas Perhubungan, dinas Perdagangan, dan Kesbangpol, sehingga mengantongi ijin kepolisian. Karena itu lanjut Ruddy Theno, pelaksana kegiatan Pasar takjil dan Senggol akan dibantu Perumda Pasar Kota Bitung.
“Secara legal DPD APPSI yang akan menjadi pelaksana kegiatan. Dan Saya minta berkoordinasi dengan semua pihak, agar kegiatan berjalan lancar,” ungkap Sekda.
Sementara Direktur Utama Perumda Pasar Bitung Masri Kereh SE MS.i pada kesempatan rapat koordinasi memastikan mendukung kegiatan Festival Ramadhan dengan pelaksana DPD APPSI Bitung. Menurut Masri Kereh, Perumda Pasar memberikan apresiasi kepada DPD APPSI atas kegiatan dikawasan Pusat kota.
“Kami Memberikan apresiasi dan siap mendukung kegiatan, yang ternyata tidak hanya aktivitas perdagangan tetapi juga program religi bagi warga muslim,” kata Kereh yang merupakan jebolan STIE Petra Bitung
Pada kesempatan yg sama, Kepala dinas Perhubungan lewat Kabid Darat Royman Malage juga memastikan, bahwa akan mendukung kegiatan dikawasan Pusat, yang merupakan wilayah jalan dan menjadi kewenangan instansinya.
“Kami juga akan mendukung kegiatan tersebut,. dan telah memberikan rekomendasi kepada DPD APPSI sebagai pelaksana kegiatan,” ungkap Malage.
Sementara, Sekretaris APPSI Bitung Vanny Kaunang yang hadir dalam kegiatan juga memaparkan, bahwa kegiatan senggol dan tkajil tahun ini mengangkat tema Hidup Harmonis Ramadhan Mulia. Dimana pelaksanaan kegiatan akan difokuskan pada tiga tema utama, yakni Ibadah, AMAL, Edukasi. Menurutnya, selain kegiatan kerohanian, juga akan ada kegiatan amal dan Pelatihan UMKM dan Seminar digitlaisasi Pasar.
Hasil Rapat koordinasi memastikan, bahwa tidka ada lagi polemik pelaksanaan kegiatan Festival Ramadhan senggol dan Pasar takjil 2025, dikawasan Pusat Kota.
Turut hadir dalam kegiatan, Wakil ketua 1 APPSI Bitung Rinto Pakaya, Kabid Operasional Perumda Pasar Hendra Ontoni, Kanit Pasar Cita Sudirman Matola, Perwakilan pedagang takjil Rositas, Fitri, Vika dan Erni, serta perwakilan Pedagang Senggol Yamin dan Ismail.(zet/*)