Manado, Sulutreview.com – Gubernur Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Yulius Selvanus optimistis menjadikan Bumi Nyiur Melambai sebagai garda terdepan dalam mewujudkan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP).
“Sulut siap menjadi salah provinsi yang terdepan dalam mewujudkan Koperasi Desa Merah Putih,” ungkap gubernur usai mengikuti rapat Rapat Percepatan Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih bersama Presiden RI, Prabowo Subianto secara virtual, Selasa (25/11/2025).
Menurut gubernur, KDMP dipastikan akam memperkuat ekonomi yang berbasis desa.
“Rapat tersebut sangat penting dalam menyatukan langkah antara pusat dan daerah, terutama dalam membangun ekonomi kerakyatan yang tangguh,” ucapnya.
Ia menyebutkan, bahwa sinergi pusat dan daerah, menjada syarat penting dalam merealisasikan kemandirian desa, yang terjawab melalui koperasi yang dikelola dengan mengunggulkan cara modern.
KDMP, sebut gubernur, bukan sekadar program pusat, namun menjadi suatu gerakan secara bersama untuk membangun ekonomi Indonesia secara inklusif dan tentunya berkelanjutan.
“Dengan sentuhan penguatan yang tepat, maka koperasi akan memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di seluruh pelosok Sulawesi Utara,” tukasnya.
Untuk itu, gubernur mendoronf semua pihak, baik dari unsur pemerintah kabupaten/kota, pelaku usaha, akademisi hingga komunitas di desa, untuk terlibat aktif dalam pengembangan koperasi.
Karena melalui integrasi dan kolaborasi dari lintas sektor, maka akan menjadi kunci penting, dalam memastikan program KDMP berjalan efektif serta memberikan manfaat nyata.
“Sulawesi Utara memiliki sumber daya alam yang melimpah, yang menjadi potensi kekuatan kita. Harus bergerak bersama, agar koperasi benar-benar menjadi motor ekonomi desa,” sebut gubernur.
Gubernur optimistis, melalui pengelolaan koperasi yang adaptif dan modern, maka akan membuka lapangan kerja baru.
“Sehingga kesejahteraan rakyat akan tercipta melalui pemerataan ekonomi. Karena koperasi ini berperan mengoptimalkan potensi desa,” tukasnya.
Diketahui, Presiden RI, Prabowo Subianto
menjelaskan bahwa kolaborasi pemerintah antara TNI dan pemda menjadi kunci KDMP dapat beroperasi secara profesional dan memberi manfaat langsung bagi rakyat.
Target pwmerintah, KDKMP menjadi fondasi baru ekonomi kerakyatan yang mampu memperkuat ketahanan dan kesejahteraan nasional dalam jangka panjang.
Karena itu, penyelarasan kebijakan serta percepatan pembangunan yang dibahas dalam evaluasi ini diharapkan dapat memastikan bahwa kehadiran Koperasi Merah Putih benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat.(hilda)













