Wagub Victor Mailangkai Optimistis Sulut Miliki Peneliti dan Akademisi Inovatif

Manado, Sulutreview.com – Wakil Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Victor Mailangkay yang mendapat mandat mewakili Gubernur Yulius Selvanus menyampaikan pesan penting dalam agenda Sulut Riset dan Inovasi Expo Tahun 2025 di atrium Manado Townsquare, Selasa (18/11/2025).

Pada kesempatan tersebut, Wagub Mailangkay mengatakan bahwa Sulut memiliki sumber daya alam yang melimpah, sehingga menempatkan Bumi Nyiur Melambai sebagai pioner di kawasan di Indonesia Timur. Namun demikian, potensi tersebut tidak akan optimal tanpa dibarengi dengan pemikiran cemerlang yang inovatif.

“Peran penting ini sepenuhnya ada di Badan Riset, yang sepenuhnya dapat menginspirasi dan mendorong pertumbuhan pembangunan,” ungkap Mailangkay sambil menambahkan agar inovasi dapat memanfaatkan energi terbarukan.

“Ciptakan terobosan dengan bijaksana karena riset hang dilakukan secara mendalam akan membuka potensi ekonomi baru, antara lain melalui ekonomi hijau atau green economy. Hal ini akan meminimalisasi jejak karbon.

“Melalui Sulut Riset dan Inovasi Expo, akan menjadi sarana transformatif untuk menemukan ide kreatif para akademisi dan penenliti,” ujar Mailangkay.

Untuk itu, wagub juga mengajak semua pihak dapat berkolaborasi dan bersinergi, yakni antara pemerintah, pelaku bisnis, akademisi, masyarakat hingga media.

“Pemerintah berkomitmen untuk memberikan banyak kemudahan dalam perizinan. Harapannya akan terus mendorong inovasi dari para peneliti dan akademisi,” tukasnya.

Wagub mengatakan Sulut membutuhkan peran kreatif, terutama untuk kemajuan ekonomi daerah tahun 2026 mendatang, yajni ekonomi biru dan hijau.

Pada kesempatan ini, pelaksana tugas
Kepala Balitbangda Sulut Novita Lumintang, menambahkan bahwa pameran
riset dan expo menghadirkan 25 inovasi terbaik, yang merupakan kreativitas dari peneliti lokal Sulut yang menghasilkan ekonomi biru.

Bangganya, semua inovasi telah berdampak positif bagi peningkatan ekonomi masyarakat Sulut.

“Nantinya, dari 25 inovator akan mengikuti kompetisi yang secara khusus akan dinilai oleh para juri. “Tujuannya agar semakin banyak peneliti yang melakukan riset, yang tentunya akan bermanfaat bagi masyarakat luas,” pungkasnya.

Diketahui, Riset dan Inovasi Expo yang dilaksanakan merupakan dedikasi Pemerintah Provinsi Sulut dalam menjawab visi pemerintahan untuk menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan.(hilda)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *