Jakarta, Sulutreview.com– Himbauan Wali Kota Bitung Ir Maurits Mantiri MM, bersama Wakil Wali Kota Hengky Honandar SE agar seluruh jajarannya dapat bekerja secara kolaborasi. Nampaknya juga berlaku sampai di Pemerintah Pusat RI.
Buktinya pada Rabu (07/11/2022) dikutip dari halaman Dinas PUPR Bitung, bertempat di Auditorium Kementrian PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat) di Jakarta pihak Kementerian PUPR bersama (Kemenkeu) Kementerian Keuangan melakukan serah terima Barang Milik Negara (BMN) Kementerian PUPR Tahap II kepada pemda, yayasan, dan perguruan tinggi, serta alih status penggunaan BMN kepada sejumlah Kementerian/Lembaga (K/L).
Menteri Keuangan RI Ny Sri Mulyani mengapresiasi Kementerian PUPR yang terus aktif melakukan serah terima BMN sebagai bentuk akuntabilitas publik yang sangat penting.
“Karena aset-aset negara ini berasal dari uang yang kita peroleh dari pajak, bea dan cukai, penerimaan bukan pajak, atau surat berharga lainnya. Sehingga masyarakat diharapkan memahami bagaimana pengelolaan uang negara dilakukan dan melihat hasil nyatanya,” ujarnya.
Nilai BMN Kementerian PUPR yang diserahterimakan mencapai Rp19,08 triliun yang terdiri dari BMN yang dihibahkan senilai Rp17,63 triliun, dan BMN yang dialihstatuskan penggunaannya senilai Rp1,46 triliun.
Kegiatan ini merupakan sinergi @kemenkeuri dan Kementerian PUPR untuk mengoptimalkan penyerahan infrastruktur yang telah dibangun oleh Kementerian PUPR melalui APBN, agar dapat dimanfaatkan seluas-luasnya oleh masyarakat.
Mekanisme hibah BMN ini diharapkan dapat mempercepat pemerataan pembangunan infrastruktur dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Secara terpisah Plt Kepala Dinas PUPR Kota Bitung Rizal Sompotan ST MM saat dihubungi wartawan di Jakarta disela-sela menghadiri kegiatan di Auditorium Kementrian PUPR Jakarta membenarkan akan adanya kegiatan ini.
Rizal mengatakan bahwa tentu dengan adanya Hibah Barang Milik Negara yang sudah disepakati antara pihak PUPR dan Kemenkeu akan dipelajari mekanismenya yang bisa sampai keseluruh daerah di Kabupaten dan Kota di seluruh Indonesia termasuk Kota Bitung.(zet)













