Caroll Senduk Bahas Inflasi Bersama BI Sulut

Haigh level meeting bahas inflasi. Foto : istimewa

Manado, Sulutreview.com – Walikota Tomohon Caroll J.A. Senduk, SH mengikuti High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Sulawesi Utara (Sulut) 2022 di Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) pada Rabu (20/4/2022).

High Level Meeting (HLM) Tim pengendali inflasi Daerah (TPID) Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2022 diisi dengan diskusi yang dirangkaikan juga dengan launching digitalisasi rumah sakit ODSK.

Pada kesempatan itu, Wakil Gubernur Sulawesi Utara Drs. Steven O.E. Kandouw mengatakan kegiatan HLM TPID digabungkan dengan HLM TP2DD, memang sangat relevan.

“Ini sangat relevan di tengah upaya kita membangkitkan perekonomian pasca diterjang pandemi, memulihkan ekonomi di daerah dengan percepatan dan perluasan digitalisasi, dan tentunya memastikan inflasi di daerah tetap terkendali, terutama menjelang Hari-Hari Besar Keagamaan, seperti Idul Fitri yang kesemuanya adalah untuk mendukung dan menciptakan kemajuan di daerah Bumi Nyiur Melambai,” jelasnya.

Karena kecenderungan-kecenderungan peningkatan inflasi kerap terjadi menjelang perayaan Idul Fitri. Kata Kandouw, hal itu disebabkan harga komoditas yang bergejolak bahkan mengalami kenaikan.

“Untuk mengantisipasi lonjakan harga, maka saya mengharapkan seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Utara, dapat memperhatikan perkembangan harga dan pasokan komoditas strategis di daerah masing-masing, serta menerapkan Peta Jalan Pengendalian Inflasi sebagimana telah disusun oleh masing-masing TPID,” jelasnya.

Pada kesempatan ini, diungkap sejumlah sub-program yang penting yang menjadi perhatian untuk dilakukan bersama menjelang periode HBKN Idul Fitri, yakni:

  • Peningkatan stabilisasi harga dan stok bahan pokok;
  • Penguatan Cadangan Pangan Pemerintah;
  • Fasilitasi distribusi pangan oleh Toko Tani Indonesia Center (TTIC);
  • Peningkatan kualitas dan keakuratan data
    harga dan pasokan; serta
  • Menjaga ekspektasi masyarakat melalui komunikasi rutin dan terpercaya.

“Dengan Peta Jalan (Road Map) yang disahkan, kiranya dapat diketahui dan dipahami oleh seluruh OPD dan RKUD yang berada di SK Struktur Organisasi Anggota TP2DD, untuk kemudian diimplementasikan agar terwujud elektronifikasi transaksi Pemda sesuai dengan timeline 2022 – 2025,” jelasnya.

Walikota Caroll berharap naiknya sejumlah bahan pokok belakangan ini, diharapkan tidak memicu inflasi. “Sesuai arahan Pak Wakil Gubernur, inflasi ini harus dikendalikan. Antara lain dengan mengantisipasi lonjakan harga,” ujarnya.

Acara di hadiri Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sulut Arbonas Hutabarat, MBA, Bupati/Walikota se-Provinsi Sulawesi Utara, Sekretaris Daerah Provinsi dan Kabupaten Kota se-Provinsi Sulawesi Utara, Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Sulut serta undangan lainnya.(chichi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *