Penandatanganan Kerjasama antara BRI Bitung dan Perumda Pasar di Resto Yulita Hills
Bitung, Sulutreview.com– Setelah melalui komunikasi yang sangat intens, antara pihak Bank Rakyat Indonesia (BRI) Persero TBK cabang Kota Bitung dengan pihak Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar Kota Bitung belakangan ini. Membuat kedua instansi Perusahaan Daerah dan pihak Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini akhirnya sepakat melaksanakan Perjanjian Kerjasama.

Hal ini terungkap, lewat kegiatan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara pihak BRI Bitung dan Perumda Pasar Kota Bitung yang dilaksanakan di Café And Restaurant Yulita Hills di wilayah Kadoodan Kecamatan Madidir pada Rabu (13/04/2022) yang dirangkaikan dengan kegiatan Buka Puasa Bersama yang berlangsung sukses aman dan lancar.

Hadir dalam kegiatan Perjanjian Kerjasama ini, Kepala Cabang BRI Bitung Bapak Denny Setiawan SE, Asisten Manager Bisnis Mikro Christian Manaroinsong, Kepala BRI Unit Pateten James Mewengkang, Kepala BRI Bitung Timur Steven Saroinsong.

Serta dari Pihak Perumda Pasar yaitu Direktur Utama Bapak Drs Harto Kahiking, Direktur Operational Viktor Turambi, Direktur Administrasi Tasman Balak dan jajaran Pengawan Masri Kereh SE dan Recky Gosal serta pihak Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) cabang Bitung yang diwakili oleh Sekretaris Vanny Kaunang.

Pada Sambutan Direktur Utama Perumda Pasar Drs Harto Kahiking mengatakan bahwa pertama-tama Ia sangat berterimah kasih kegiatan ini bisa terlaksana, sebab sebelumnya sebenarnya banyak sejumlah Bank lainya di Sulut ini termasuk di Bitung telah menawarkan untuk kerjasama dengan Perumda Pasar.
“Akan tetapi kami seluruh Direksi sangat kaget akan adanya kedatangan langsung jajaran Management BRI Bitung bersama kepala Cabang. Tentu hal ini sangat special dan membuat kami jatuh hati untuk welcome bekerjasama dengan pihak BRI untuk dapat menjalin suatu kerjasama yang erat untuk proses operational Perumda Bitung,” kata mantan anggota DPRD Bitung 2 Periode ini.
Harto Kahiking menambahkan bahwa memang sedikit historis yang pihaknya ingin mau sampaikan Perumda Pasar Bitung ini dibentuk masih sangat baru yaitu sekira 8 bulan, sehingga banyak pembenahan dan juga perjuangan yang masih terus kami lakukan untuk menjadikan Perumda Pasar ini bisa sehat. Dimana puji Tuhan saat ini kami sudah bisa mendapatkan income mencapai 1,5 miliar uang receh disepanjang bulan berjalan ini.
“Apalagi target kami kedepan yang sudah kami sampaikan kepada Pak Wali Kota Bitung Ir Maurits Mantiri MM bahwa target kami 5 miliar yang tentu kami akan terus berbenah diri untuk mencapai target tersebut,” tandasnya.
Selain itu kata Harto, bahwa kerjasama dengan pihak BRI ini, sudah sangat tepat. Apa Pasal? sebab mengacu pada Peraturan Pemerintah (PP) no 54 tahun 2021 bahwa Perusahaan Daerah atau Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) wajib bekerjasama dengan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). “Untuk itu dengan dilaksanakannnya Penandatanganan Kerjasama ini, tidak hanya diatas kertas saja namun akan berlanjut dalam seluruh kegiatan atau operasional 6 Pasar yang ada di Kota Bitung,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Cabang BRI Bitung Bapak Denny Setiawan SE mengatakan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi pihak Perumda Pasar Bitung, yang bisa merespons dengan baik untuk melaksanakan kerjasama ini.
“Ya memang kedepan dengan adanya kerjasama dengan pihak Perumda Pasar ini, kita akan melakukan digitalisasi pasar, jadi semua transasksi keuangan kita akan bantu kelola kerjasama dengan Perumda Pasar. Jadi kita mengurangi uang beredar, namun mengedukasi masyarakat untuk lebih menggunakan transaksi perbankan dan kita juga membantu Perumda Pasar untuk bisa menata keuangannya kedepan,” tandasnya.
Setiawan menambahkan bahwa pihaknya juga akan melakukan beberapa presentasi atau gathering dengan pedagang-pedagang pasar Winenet, untuk menjelaskan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) itu seperti apa, terus juga kelebihanya terkait program KUR itu apa saja.
“Yang pasti sekali lagi, kami ingin mulai edukasi para pedagang pasar untuk mulai transaksi online, nah kedepan, mereka(pedagang red) pasti akan mengoptimalkan pasar ID, nah pasar ID ini adalah suatu aplikasi dari BRI yang memang menghimpun para pedagang, untuk bisa memperkenalkan product-product-nya melalui online yang bisa dilihat, tidak hanya di Kota Bitung namun di seluruh Indonesia,” jelasnya.
Usai sambutan acara penandatangan dilanjutkan dengan kegiatan Buka Puasa bersama dan dilanjutkan dengan foto bersama berlangsung dengan kekeluargaan yang menciptakan hubungan kekerabatan yang erat.(zet)













