Buol-Sulteng, Sulutreview.com – PLN UP3 Tolitoli mendukung pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penyaluran bantuan modal produktif.
Program yang bekerja sama dengan Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UP3 Tolitoli ini menyasar lima UMKM di wilayah Leok, dengan tujuan meningkatkan kapasitas usaha dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.
Manager PLN UP3 Tolitoli, Icuk Sulistianto, mengungkapkan bahwa bantuan ini diberikan kepada UMKM yang membutuhkan tambahan modal untuk mengembangkan usaha mereka. Ia menegaskan bahwa seluruh bantuan diarahkan pada kegiatan produktif.
“Kami memastikan penyaluran bantuan ini dimanfaatkan untuk kegiatan yang produktif, bukan konsumtif. Lima UMKM di wilayah Leok kami berikan dukungan modal agar mereka dapat meningkatkan kapasitas usaha, seperti menambah stok atau meningkatkan kualitas layanan, sehingga mereka bisa menjadi lebih mandiri,” ujarnya.
Program ini menyasar pelaku usaha mikro seperti pedagang makanan, minuman, hingga pedagang keliling. Selain modal usaha, YBM PLN UP3 Tolitoli turut menyiapkan pendampingan lanjutan agar para penerima manfaat dapat mengelola usahanya dengan lebih optimal dan terarah.
Ketua YBM PLN UP3 Tolitoli, Achmad Muhaemin, menambahkan bahwa penyaluran dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) dari pegawai muslim PLN diharapkan mampu memberikan dampak ekonomi yang berkelanjutan bagi penerima.
“Kami ingin memastikan bahwa dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) dari pegawai muslim PLN yang disalurkan melalui YBM benar-benar memberi dampak berkelanjutan. Modal ini adalah langkah awal yang strategis bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan usahanya,” jelasnya.
Para penerima bantuan pun menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas kepedulian tersebut. Salah satunya Ibu Raudah, pedagang makanan keliling, yang menggunakan tambahan modal untuk memperbanyak stok dagangan.
“Modal tambahan ini sangat membantu usaha kami yang sebelumnya terbatas. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada PLN dan YBM atas perhatian dan dukungannya. Semoga usaha kami bisa lebih maju,” tuturnya.
Melalui program ini, PLN UP3 Tolitoli berharap dapat terus mendorong perkembangan UMKM lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.(hilda)













