ODSK Berhasil Tekan Kemiskinan dan Stunting, IPM Sulut Terkerek

Gubernur Olly Dondokambey bersama jajaran dan Forkopimda Sulut saat hadir di Rakorev. Foto : ist

Manado, Sulutreview.com – Tingkat kemiskinan, stunting dan pengangguran
di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) berhasil ditekan.

Capaian tersebut tak lepas dari kinerja Gubernur Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur Steven Kandouw (ODSK) yang dilakukan di sepanjang tahun 2023 sehingga Indeks Pembangunan Manusia (IPM) ikut terkerek di level yang mampu melampauai daerah lain di Indonesia.

Gubernur Olly menyampaikan apresiasi atas semua pihak yang bersama-sama menempatkan Sulut di posisi terbaik.

“Pencapaian ini berkat kerja keras semua pihak, baik di tongkat provinsi maupun kabupaten/kota yang ada di Sulut yang selama ini intens meningkatkan koordinasi,”
ungkap Gubernur  Olly saat membuka Rakorev Hasil Pelaksanaan RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah-red) sampai dengan triwulan II tahun 2023 kabupaten/kota se provinsi Sulut, di Hotel The Sentra Manado, Selasa (21/11/2023).

Melalui Rakorev yang dilakukan, Gubernur Olly berharap dapat menjadi wadah yang progresif dalam melakukan koordinasi. Terutama untuk pencapaian yang lebih baik lagi. Hal itu perlu dilakukan bersama sehingga bermanfaat untuk masyarakat Sulut.

Diketahui, perjalanan pelaksanaan RKPD di triwulan dua tahun 2023 dapat dilewati bersama sebagai momen penting karena situasi kondisi perekonomian dunia yang berdampak pada perekonomian Indonesia khususnya di Provinsi Sulut.

“Begitu juga dengan terjadinya perubahan cuaca yang berdampak pada pergerakan ekonomi di Provinsi Sulut,” ujarnya.

Ia juga berharap Rakorev dapat dimanfaatkan secara bijak oleh seluruh pihak, sehingga menjadi momentum penting untuk evaluasi pencapaian dan merumuskan langkah langkah strategis guna memastikan kesinambungan pembangunan.

“Saya berharap setiap pencapaian positif yang telah diraih pemerintah kabupaten/kota pada triwulan II menjadi evaluasi dan motivasi sehingga pada pelaksanaan RKPD triwulan III, presentasinya dapat maksimal sesuai target yang ditetapkan,” tukasnya.

Gubernur turut membeberkan laporan dari kepala Bappeda terkait pencapaian yang dilakukan. Dari pencapaian yang melebihi target di tahun 2022.

“Target tahun 2023 ada yang belum dicapai. Tapi kalau dibandingkan dengan tahun 2022 semua meningkat. Seperti IPM meningkat, kemiskinan menurun, stunting menurun dan pengangguran juga menurun,” bebernya.

Gubernur Olly memberikan apresiasi pada kepala daerah yang fokus pada penangan kebijakan ekonomi.

“Semoga tahun depan lebih fokus dan kerja keras sehingga masyarakat merasakan kehadiran pemerintah dalam meningkatkan ekonomi masyarakat,” tuturnya.

Pada kesempatan ini, Kepala Bappeda Sulut Elvira Katuuk, memberikan apresiasi kepada semua pihak yang turut mendukung jalannya Rekorev.

“Terima kasih kepada seluruh kabupaten/kota yang turut menyukseskan kegiatan Rakorev,” ucapnya.

Turut hadir, Ketua DPRD Sulut Fransiskus Andy Silangen, Forkopimda Sulut, Sekprov Sulut Steve Kepel ST MSi, sejumlah bupati dan wali kota se-Sulut.(eda)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *