Kunker ke Kabupaten Sitaro, Wagub Kandouw Bawa Dana Hibah

Wagub Steven Kandouw saat menyerahkan dana hibah. Foto : istimewa

Sitaro, Sulutreview.com – Wakil Gubernur Sulawesi Utara Drs Steven Kandouw didampingi Sekretaris TP PKK Provinsi Ny dr Kartika Devi Kandouw-Tanos MARS, melakukan kunjungan ke Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro).

Wagub bersama rombongan dari Manado menyempatkan waktu untuk beribadah bersama jemaat GMIST Eklesia Tampina, Kelurahan Tarorane, Kecamatan Siau Timur, Kamis (2/11/2023).

Sebagaimana tujuan yang telah dijadwalkan, Wagub Kandouw menyerahkan sejumlah bantuan hibah yang totalnya mencapai ratusan juta rupiah untuk Kabupaten Sitaro.

Hibah yang diberikan dalam bentuk pembangunan rumah ibadah, masing-masing sebesar Rp25 per rumah ibadah dan bantuan hibah lainnya.

Kandouw mengatakan gereja harus bereformasi dalam segala aspek. “Bukan cuma unsur pastoral tapi segala aspek kehidupan harus bertransformasi,” ucap Wagub Kandouw.

Menurutnya, gereja harus mendorong jemaat untuk menerapkan kehidupan yang mau bekerja keras. Ia juga mengingatkan jemaat untuk mengejar pendidikan setinggi-tingginya.

“Gereja harus mampu mengingatkan anak-anak di Bumi Karamando ini minimal sekolah 12 tahun,” tukas Wagub Kandouw.

“Gereja juga harus mampu mengingatkan kepada jemaat tentang menjaga kesehatan dan gizi. Salah satunya untuk mencegah stunting pada anak,” tuturnya.

Tidak kalah penting menurut Wagub Kandouw, adalah literasi ekonomi. Di mana dalam kehidupan juga harus mampu mengatur keuangan dalam keluarga. Sebab, gereja juga memiliki peranan penting termasuk dalam kehidupan bernegara.

“Kita harus mampu mengajarkan pencerahan politik kepada jemaat. Gereja tidak boleh berpolitik tapi gereja harus bersikap politik,” ungkap Wagub Kandouw.

Selain itu, pada kunker ini, Wagub Kandouw membuka turnamen sepak bola KNPI Cup di Lapangan Akesimbeka, Kecamatan Siau Timur, Kabupaten Sitaro.

Ia mengapresiasi KNPI Sitaro yang boleh menyelenggarakan turnamen sepak bola.

“Salut, bravo bisa menyelenggarakan acara ini. Dicatatan saya cuma tiga DPD II KNPI yang menyelenggarakan acara meriah seperti ini. Salah satunya di Sitaro. Ini bukti generasi muda yang baik,” puji Wagub Kandouw.

Ia berharap pertandingan KNPI Cup harus menjunjung tinggi sportivitas. “KNPI melalui olahraga ini terus jaga persatuan dan kesatuan. Torang harus kompak, dan terima kasih KNPI yang mendorong anak-anak muda kita untuk selalu kompak,” ujarnya.

Wagub Kandouw meminta pemerintah daerah untuk merenovasi Lapangan Akesimbeka. “Tolong tahun depan pak bupati saya datang harus direnovasi. Jangan sampai lupa,” tandasnya.

Wagub Kandouw dan rombongan juga beribadah bersama Jemaat GMIST Eklesia Tampina, Kelurahan Tarorane, Kecamatan Siau Timur.

Pada kesempatan itu, Wagub Kandouw menyerahkan bantuan dana hibah rumah ibadah dari Pemprov Sulut sebesar Rp25 juta. Ia juga memberikan bantuan kepada jemaat seperti benih cabe dan lainnya.

Ia juga menyampaikan gereja harus mendorong jemaat untuk menerapkan kehidupan yang bekerja keras. Begitu juga soal pendidikan yang mesti di perhatikan.

“Gereja harus mampu mengingatkan anak-anak di Bumi Karamando ini minimal sekolah 12 tahun,” katanya.

Ia menuturkan gereja memiliki peranan penting termasuk dalam kehidupan bernegara.

“Kita harus mampu mengajarkan penceraham politik kepada jemaat. Gereja tidak boleh berpolitik, tapi gereja harus bersikap politik,” pungkasnya.

Kemudian, besok harinya, atau Jumat (3/11/2023) pagi, Wagub Kandouw dan rombongan jalan sehat bersama masyarakat Kabupaten Sitaro.

Jalan sehat ini turut diikuti Penjabat Bupati Sitaro Joi Oroh dan sejumlah pejabat Pemprov Sulut yang mengambil start dari Kantor Bupati Sitaro di Ondong Siau Barat dan finish di Tugu I Love Pehe.

Seluruh peserta yang pada umumnya masyarakat Sitaro, begitu antusias hingga penuh semangat mengikuti jalan sehat sampai ke garis finish.

Usai jalan sehat, Wagub Kandouw memberikan kuis bagi peserta yang ikut jalan sehat dengan sejumlah hadiah menarik, diantaranya sepeda gunung.

Wagub Kandouw sendiri berterima kasih dan memberikan apresiasi pada warga Sitaro yang telah ikut berpatisipasi dan mendukung pelaksanaan kegiatan-kegiatan pada kunjungan kerjanya di Kabupaten Sitaro. Begitu juga dengan sambutan antusias warga yang mengikuti kegiatan jalan sehat.

“Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat,” pungkasnya.

Turut hadir pada kunjungan kerja, pejabat lingkup Pemprov Sulut, Biro Kesra Setdaprov Sulut, Penjabat Bupati Kepulauan Sitaro, Joy Oroh dan istri, anggota DPRD, juga mantan Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Sitaro.(Advertorial Dinas Kominfo Sulut)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *