Walikota Maurits Mantiri: Bitung Dalam Persiapan Menuju City of Nomads, Apa Itu?

Bitung, Sulutreview.com– Belakangan ini Wali Kota Bitung Sulawesi Utara Ir Maurits Mantiri MM, terus menyebut City of Nomads dalam setiap kesempatan di sambutanya. Mungkin masih banyak warga di Kota Bitung masih asing dan belum mengerti secara mendalam akan arti dan seluk beluk akan City of Nomad ini.

Sekilas memang, kalimat City of Nomads memang semacam pelengkap atau satu ekosistem yang diadopsi dari program yang telah dilakukan di Negara-Negara maju, untuk mengsinkronkan dengan Tag Line Kota Bitung sebagai Kota Digital dalam persaingan Kota-Kota besar lainya, baik itu di Indonesia dan Kota-Kota yang berada di Luar Negeri yang mau tak mau harus ada langkah maju dan berani untuk menciptakan Inovasi terbaru saat ini.

Titik terangnya memang sangat menggaggumkan. Apalagi hal ini, bisa menjadi The Way of Life To Success (Jalan Kehidupan menuju kesuksesan) untuk menuju masa depan yang bisa mensejahterakan hajat hidup orang banyak, secara kredible dan profesional bagi warga Bitung dalam meminimalisir angka pengangguran saat ini.

Terbaru pada acara forum diskusi North Sulawesi Student Association Kota Bitung yang bertempat di S. H. Sarundajang Hall, di kantor Walikota Bitung. Rabu (24/05/2023).

Kembali kalimat City of Nomad ini, digaungkan oleh Wali Kota Bitung Ir Maurits Mantiri MM. Dimana menurut mantan Ketua Forum Kota Sehat Kota Bitung ini bahwa Kota Bitung saat ini sedang dalam persiapan menuju City of Nomads, bahkan di akhir tahun 2023 ini.

Yang menarik kata Wali Kota, bahwa dalam waktu dekat akan ada 100 orang Digital Nomad, akan datang ke Kota Bitung. Jadi, apa yang bisa dilakukan para anak muda untuk ikut terlibat dalam mengembangkan digitalisasi di Kota Bitung ? Let’s Discuss. Ungkap Wali Kota Bitung.

Lantas? apa sih, arti sesungguhnya dari Digital Nomads ini. Hal ini pun langsung di jelaskan di acara forum diskusi North Sulawesi Student Association Kota Bitung.

Wali Kota Maurits Mantiri MM menjelaskan bahwa Digital Nomad adalah sebutan untuk orang yang dapat bekerja dari mana saja di Dunia, selama memiliki akses internet yang stabil.

“Mereka dapat bekerja dengan menggunakan laptop, smartphone, atau perangkat lainnya, dan dapat bekerja secara mandiri atau bergabung dengan tim yang terpisah secara geografis,” jelasnya.

Makanya lanjut Wali Kota, bahwa saat ini Pemerintah Kota Bitung terus bergerak cepat, untuk bagaimana digitalisasi itu masuk kesemua lini.

Untuk itulah, kami terus memutar otak dengan mencetuskan beberapa program yang telah dan sementara dilakukan yaitu, Pelayanan Publik berbasis Digital ( 1000 Titik Wifi (telah terpasang 780 titik), Fast respon 112, Ruang Sepakat, KP3B (fast respon di facebook), Aplikasi Bitung DC ; Infrastruktur TIK Bitung Satu Data (Micro Data), Command Center, Aplikasi MHDoc, Smart Presensi, Aplikasi Pangkat Digital (ApDI), BSD (BerkasScan Digital), Google Cloud ; Ekosistem StartUp dan Kewirausahaan Digital, Bitung Creative Center, Bitung Art Galery, UMKM Ketuk Pintu, UMKM Corner, PLUT, Cashless System ; Pendidikan dan Literasi Digital, Google for Education, GASING ; Promosi Pariwisata Digital, Hybrid Event, serta Digital Nomad ini.

Diawal sambutanya Wali Kota Bitung juga menceritakan pengalamannya saat berada di jawa tengah tepatnya di daerah Sleman dalam kurun waktu satu bulan.

Dimana ditempatkan untuk belajar tentang kehidupan masyarakat tingkat bawah, Sehingga dapat memahami betul apa yang menjadi problema dari masyarakat tersebut serta bagaimana memahami benar tentang pemahaman Pancasila yang salah satunya adalah Gotong Royong.

Patut diketahui, Visi Misi Pemerintah Kota Bitung sendiri berlandaskan dari Pemahaman Pancasila itu sendiri. Seiring dengan perubahan di zaman now, jika Kita tidak mempersiapkan generasi muda kita dengan pengetahuan,

“maka Bonus Demografi akan menjadi sia-sia. Kita mengetahui bahwa, Bonus Demografi saat ini adalah mereka berusia 15 – 64 tahun dalam usia produktif lebih besar dari mereka yang ada di usia non produktif,” pungkasnya.(zet)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *