Mitra, Sulutreview – Mempersiapkan pemerintah desa yang lebih baik, tim Evaluasi Perkembangan Desa (EPD) Kecamatan Pusomaen Minahasa Tenggara (Mitra) sambangi Desa Wiau, Selasa 18 April 2023.

Kepala Kecamatan Pusomaen Jontje Wahongan menyebutkan bahwa gelaran evaluasi desa merupakan tindak lanjut dari Peraturan Menteri dalam Negeri (Permendagri) Nomor 81 Tahun 2015 tentang perkembangan desa dan kelurahan.

Kata dia, sampai dengan saat ini, dari 15 desa sudah 9 desa yang telah dievaluasi untuk wilayah kecamatan Pusomaen
“Desa perlu dievaluasi. Tujuannya supaya pemerintah desa menjadi lebih baik dari beberapa indikator yang sudah ditentukan dalam lomba desa. Baik itu yang meliputi bidang pemerintahan, kemasyarakatan, maupun kewilayahan,” ujar dia.

Menurutnya, secara umum untuk kecamatan Pusomaen ada peningkatan di bidang pemerintahan, infrastruktur, kemasyarakatan dan pembangunan di desa. Untuk di desa Wiau sendiri, kesiapan serta partisipasi dari masyarakat sangat baik dalam menyambut evaluasi perkembangan desa
“Desa Wiau juga merupakan salah satu desa di Kecamatan Pusomaen yang disiapkan untuk deklarasi sanitasi total berbasis masyarakat di Tahun 2023, yang bertujuan untuk mencegah penyakit berbasis lingkungan, memberdayakan hidup bersih dan sehat, meningkatkan kemampuan masyarakat, serta meningkatkan akses air minum dan sanitasi dasar yang berkesinambungan,” tukas Wahongan.

Hukum Tua Desa Wiau Marten Lumopa menyambut baik kedatangan dari tim EPD Kecamatan Pusomaen, serta memberikan apresiasi terhadap pemerintah desa, BPD, yang sudah terlibat guna suksesnya gelaran EPD
“Terimakasih untuk tim dari kecamatan Pusomaen yang dipimpin langsung Camat Jontje Wahongan yang sudah turun langsung melakukan evaluasi, Ini juga bisa terlaksana dengan baik atas dukungan dari seluruh jajaran di Desa Wiau,” tukas Lumopa.

Berkaitan dengan segala sesuatu yang masih dirasa kurang dalam gelaran evaluasi tersebut kata Lumopa, pihaknya akan memberikan perhatian sehingga kedepannya bisa lebih baik lagi
“Melalui kegiatan EPD saat ini, diharapkan dapat menambah motivasi dan pengalaman serta pembelajaran, selanjutnya juga menjadi bahan evaluasi bagi Desa Wiau yang semakin baik kedepannya,” pungkas Hukum Tua Marten Lumopa. (Adv)













