Tahun 2022 Sulut Raih Berbagai Prestasi dan Penghargaan

Rapat Paripurna dipimpin Ketua DPRD Sulut, Fransiskus A Silangen. Foto : Ist.

Manado, Sulutreview.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) menggelar rapat paripurna penyampaian kinerja alat kelengkapan DPRD dan laporan pelaksanaan reses III masa persidangan pertama tahun 2022 sekaligus penutupan masa pertama tahun 2022 serta pembukaan masa persidangan kedua tahun 2023 dan buka tutup masa persidangan tahun 2022 – 2023.

Rapat paripurna yang digelar di ruang rapat paripurna DPRD Sulut, dipimpin ketua DPRD Sulut, dr. Fransiskus A Silangen, Sp.B-KBD, Jumat (6/1/2023).

Silangen dalam pembukaannya membacakan berbagai prestasi dan penghargaan yang telah diraih oleh daerah Provinsi Sulut dibawah kepemimpinan Gubernur Olly Dondokambey dan Wakil Gubernur Steven O.E. Kandou.

Sedikitnya ada 20 prestasi dan penghargaan yang diraih oleh provinsi Sulut, diantaranya adalah penghargaan Paritrana Award dengan predikat The Best Category Pemerintah Daerah dalam hal perlindungan tenaga kerja di daerah melalui jaminan sosial sehingga dijadikan role model bagi daerah lain, bagaimana memproteksi rakyatnya dengan jaminan perlindungan.

Sedangkan pada bidang perekonomian ODSK menerima penghargaan Primaniyarta dari presiden Jokowi karena dinilai berhasil meningkatkan khususnya ekspor di bidang perikanan dan pertanian, penghargaan ini juga dibuktikan dengan meningkatnya nilai tukar petani pada Desember 2022, seiring dengan digalakannya Mari Jo Ba Kobong yang diinisiasi oleh Olly Dondokambey dan Steven O.E. Kandou.

Usaha pemerintah daerah untuk menekan inflasi dan pemulihan ekonomi pun menunjukkan progres yang baik tumbuh pada angka 6,62% di triwulan tiga tahun 2022, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Sulut mengalami pertumbuhan dari tahun ke tahun hingga menyentuh angka 73,81 pada tahun 2022 naik dari tahun sebelumnya.

Silangen berharap agar perolehan berbagai capaian prestasi daerah Sulut dipertahankan serta ditingkatkan pada tahun 2023 ini.

“Saya dan tentunya kita semua berharap agar berbagai capaian prestasi dan penghargaan untuk Provinsi Sulut tercinta ini dapat dipertahankan bahkan lebih ditingkatkan lagi di tahun 2023,” harap Silangen.

Lanjut, ia mengatakan bahwa tahun 2023 adalah tahun dengan berbagai tantangan seperti ancaman resesi ekonomi atas dampak krisis global. Meski demikian Silangen meyakini berbagai tantangan dan ancaman dapat dilalui.

“Bilamana kita saling mendukung, bersinergi dan berkontribusi aktif menjaga dan mengawal program dan arah kebijakan pemerintah,” ujarnya.

“Saya meyakini berbagai tantangan dan ancaman dapat kita lalui bilamana kita saling mendukung, bersinergi dan berkontribusi aktiv menjaga dan mengawal program dan arah kebijakan pemerintah. Setiap upaya dan harapan kita di tahun 2023, tentunya akan tercapai apabila kita menaruh harapan pada sang pemilik kehidupan seiring usaha dan kerja keras, sebagaimana pesan dalam 1 Timotius 4:10,” jelasnya.

Sekretaris Daerah Provinsi Sulut, Steve Hartke Andries Kepel mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi tertinggi kepada pimpinan dan anggota DPRD Sulut.

“Saya mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada pimpinan dan anggota DPRD Sulut atas pelaksanaan agenda rapat paripurna serta atas kesempatan yang diberikan kepada saya untuk menyampaikan sambutan,” ucap Kepel.

Ia juga mengatakan seiring terlaksananya rapat paripurna ini maka sangat diharapakan hasil kegiatan di tahun 2022 akan menjadi bahan bagi DPRD Sulut bersama pemerintah daerah  untuk menyusun langkah strategis, rencana kerja dan kebijakan ke depan, sehingga seluruh kebutuhan dan aspirasi masyarakat dapat terakomodasi dan dilaksanakan oleh pemerintah daerah.

“Terkait dengan aspirasi masyarakat, kita sadari dan tidak dapat dipungkiri bahwa pemerintah daerah dan DPRD Sulut masih memiliki berbagai kekurangan dan keterbatasan yang menyebabkan tidak semua kebutuhan dan keinginan masyarakat dapat terpenuhi,” jelasnya.

Ia menambahkan perlunya disusun skala prioritas dengan mempertimbangkan aspek disparitas kebutuhan dan kemampuan serta kapasitas pemerintahan daerah.

“Dengan komitmen yang sama serta semangat kerja keras dan kerja bersama yang kita semua bangun, sangat diyakini seluruh kebutuhan dan keinginan masyarakat dapat kita diwujudkan bersama,” jelasnya

“Secara bersama-sama kita akan mampu mewujudkan visi Sulut, maju dan sejahtera sebagai pintu gerbang Indonesia se Asia – Pasifik,” tutup Kepel.(lina)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.