Bitung, Sulutreview.com– Nama mantan Wali Kota Bitung dua Periode Alm Hanny Sondakh ternyata masih sangat membekas bagi Pemerintah Kota Bitung saat ini.

Bahkan cerita cerita di masa lalu saat kepemimpinan Alm Hanny Sondakh selalu dikenang oleh semua pihak tak terkecuali kalangan pejabat di Pemkot Bitung maupun kalangan mantan Wakil Ketua DPRD Bitung yang saat ini telah menjabat Wali Kota Bitung yaitu Ir Maurits Mantiri MM.
Hal ini terungkap, pada kehadiranya pada acara mengenang lima tahun atas meninggalnya mantan Wali Kota Bitung, Alm Hanny Sondakh yang dilaksanakan di Rumah Makan (RM) Tripple Sari di Kelurahan Madidir di kompleks Sari Cakalang pada Selasa (10/05/2022).
Saat tiba di RM Tripple Sari, Wali Kota Bitung Ir Maurits Mantiri MM dan Istri Rita Tangkudung ST langsung disambut oleh Istri Alm Hanny Sondakh Ny Josephine Sondakh-Taroreh bersama anak Claudia Sondakh serta keluarga besar Sondakh yang dihadiri juga oleh Anggota DPR-RI Ny Adriana Dondokambey beserta Istri dari Ramoy Markus Luntungan (RML).
Pada sambutan Wali Kota ia sangat kagum dan banyak belajar dari Alm Hanny Sondakh dalam gaya pemerintahanya yang menghantar Bitung meraup beragam prestasi. Bahkan saya dulu Ia menobatkan menjadi ketua Forum Kota Sehat di Bitung.
Ditangan beliau, cerita Maurits bahwa banyak hal-hal yang bagi. “Saya karena saya waktu itu wakil anggota DPRD ada persoalan sulit, tapi ketika beliau memberikan solusi pasti tetap ada jalan,’ kata Mantiri.
Apalagi lanjut Mantiri, kata-kata yang selalu terngiang ditelinga sampai saat ini jika Alm somo bilang. ‘Ngana Mangarti” yang seketika hadirin yang hadir langsung tersenyum yang membenarkan akan pernyataan Wali Kota tersebut. “Bagi Kami sosok Alm Hanny Sondakh adalah panutan yang banyak memberikan kontribusi luar biasa dalam perkembangan Kota Bitung yang salah satunya jalan lingkar Lembeh yang berhasil beliau rintis sehingga orang Lembeh sudah bisa pakai kendaraan mengelilingi pulau tersebut,” katanya.
Untuk itu juga, Maurits menyampaikan bahwa Kenangan Kepada orang Benar akan mendatangkan berkat. “Kami semua akan terus mengenang dan mengingat akan segala jasa-jasa yang Almarhum lakukan selama menjabat pemimpin di Kota Bitung ini,” ujarnya.
Hadir juga pada acara peringatan lima tahun atas kematian Alm Hanny Sondakh ini yaitu PLH Sekkot Bitung Frosman Dandel S.Sos, Dr Audy Pangemanan. M.SI, Asisten II Benny Lontoh MA, Kadis Perpustakaan Henri Sakul, Sekwan Olga Makarauw, Kadis DPMPTSP Ir Pingkan Sondakh, Mantan Ketua KPU Bapak Sondakh dan Istri serta Pimpinan Bawaslu Sammy Rumamby dan Kabag Humas Protokol Albert Sergius SE dan Kabag Umum Theo Rorong SE serta sejumlah Pejabat lainya.(zet)













