Wagub Meriahkan Jaya Sakti Fun Bike Kodam XIII Merdeka

0
156

Manado, SULUTREVIEW

Jaya Sakti Fun Bike yang digelar dalam rangkaian menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-61 Kodam XIII Merdeka berlangsung seru.

Meski sempat dihadang hujan, namun tidak mengurangi peserta untuk mengayuh sepeda.

Pada kesempatan itu, Wakil Gubernur Sulawesi Utara Steven OE Kandouw turut memeriahkan event yang dibuka langsung Pangdam XIII Merdeka Mayjen TNI Tiopan Aritonang di kawasan Pohon Kasih Megamas Sabtu (15/6/2019).

Wagub Kandouw bersama ribuan peserta lainnya bersepeda santai hingga garis finish di Makodam XIII Merdeka.

Dalam sambutannya, Pangdam XIII Merdeka mengapresiasi antusiasme  kehadiran seluruh peserta.

“Saya menyampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada para bikers yang telah hadir memenuhi undangan kami untuk bersama merayakan peringatan HUT ke 61 Kodam XIII Merdeka,” kata Aritonang.

Pangdam juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya event tersebut.

Selain itu, tekait nama Kodam XIII Merdeka, Pangdam menuturkan, nama tersebut diketahui diambil dari operasi yang dilaksanakan TNI ketika menumpas Permesta di Sulut.

“Jadi nama operasi itu Merdeka dan dilaksanakan pada tanggal 16 Juni tahun 1958,” kata Pangdam.

“Namun tahun 1985, Kodam ini digabung menjadi satu yakni Kodam XIV Hasanudin dan Kodam XII Merdeka digabung menjadi Kodam VII Wirabuana,” tambahnya.

Selanjutnya pada tanggal 20 Desember 2016, Kodam VII Wirabuana dipecah lagi yang di selatan menjadi Kodam XIV Hasanudin dan di utara menjadi Kodam XIII Merdeka.

“Jadi tanggal lahir Kodam XIII Merdeka diambil saat berdiri dulu pada tanggal 16 Juni 1958 kalau dihitung sekarang menjadi 61 tahun,” imbuh Pangdam

Kegiatan sepeda santai Jaya Sakti Fun Bike turut dihadiri oleh Wakil Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Utara Brigjen Pol Karyoto, SIK, Kepala Perwakilan BPKP Sulut Sofyan Antonius Kepala BI Sulut Arbonas Hutabarat, Pemimpin Cabang BRI Manado Boulevard Andarias Pangayang, jajaran Polda Sulut dan Kodam XIII Merdeka.(eda)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here